关于组织第十二届“调研德州”活动课题申报的通知

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

各职能部门、各单位:

近期,德州市社会科学界联合会发布了《关于开展第十二届“调研德州”活动的通知》(德社科联字〔2024〕1号)文件,现就我校组织本次课题申报的相关事项通知如下:

一、调研内容

重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想德州实践、中国式现代化德州实践以及落实习近平总书记的最新重要讲话、指示批示精神,围绕党的二十大和二十届二中全会精神以及中央、省、市“两会”精神,准确把握2024年我市工作的总要求和重点任务,结合基层群众意愿诉求和工作中的新情况新问题,加强调查研究,提供具有战略性、创新性、前瞻性和可操作性的研究成果。

调研题目请参考《第十二届“调研德州”活动参考课题》(附件1)。参考课题属研究方向而非具体研究题目,可根据参考课题自拟相应调研题目,也可根据自己的研究方向、工作性质和业务特点,围绕德州重点工作确定题目。

二、申报要求

1.所有教职工均可申报。申报课题可以成立课题组(包括课题负责人成员不超过5人,其中至少有1名我校本科生参与课题研究),每位课题负责人每年度申报课题不得超过1项,同一人员作为课题组成员只能参加1项课题的申报。请各部门(单位)做好审核工作。

2.各单位应落实意识形态工作责任制,严格对本单位的申报材料审核把关。凡提供虚假材料和虚假证明、违反学术规范者,将取消课题负责人申报资格,且三年内不得申报市社科联各类项目。

三、申报流程

1.单位初选。各部门(单位)负责组织本部门(单位)的课题申报工作,按照分配名额进行初选,具体分配名额见《第十二届“调研德州”活动申报名额分配表》(附件2)。各部门(单位)对《第十二届“调研德州”活动课题申请书》(附件3)的填写内容,特别是课题负责人以往承担相关课题和研究的主要情况的真实性、课题设计论证的合理性,要进行认真审核,确保申请书的质量。

2.材料提交。请于4月28日下班前将审核通过的《第十二届“调研德州”活动课题申请书》(A4纸双面印制,左侧装订,一式3份)、《第十二届“调研德州”活动申报课题汇总表》(附件4)(一式1份,按初选顺序排序)统一报送至行政楼8楼人文科,同时发送上述材料电子版(申请书统一命名为:申请人+第十二届“调研德州”活动课题)至科研处邮箱。

3.学校审核。我校将对申报的课题进行审核,并将符合申报条件的课题向德州市社会科学界联合会推荐。

四、“调研德州”活动成果的应用

第十二届“调研德州”活动课题将于8月份组织结题,结项成果符合以下条件之一的,可参加2024年德州市第三十七次社会科学优秀成果奖的评选:

1.被市级以上领导肯定性批示。报请市级以上领导批示,应首先报市社科联,由市社科联使用“调研德州”红头签批单统一上报。

2.被市直有关部门采纳。需要以便签加盖公章形式,出具对相关工作有指导性、肯定性的材料证明。

3.县(市区)的课题被县委常委及以上领导肯定性批示。

五、联系人及联系方式

联系人:林凤敏

电子邮箱:kyc@huayu.edu.cn