关于转发《教育部社科司关于2020年度高校思想政治理论课教师研究专项申报工作的通知》的通知
日期:2020-06-27  发布人:keyanchu  浏览量:0

各职能部门、各单位:

《教育部社科司关于2020年度高校思想政治理论课教师研究专项申报工作的通知》已在教育部社会科学司网站发布,(网址:http://www.moe.gov.cn/s78/A13/A13_gggs/A13_sjhj/202006/t20200622_467552.html),现转发给大家。请各单位(部门)按照要求,认真做好组织申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申请者应符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定,所在单位须为全国普通高等学校。申请者必须是专职思想政治理论课教师,实际从事思想政治理论课教学、研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。每位申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。

2.“重大课题攻关项目”首席专家(投标者)除符合第1项条件外,还应符合以下条件:

(1)必须是法人(高等学校)担保的高等学校具有正高级专业技术职务(职称)的有关人员,能够担负起课题研究实际组织和指导责任。

(2)首席专家只能为1名。

(3)首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。  

3.一般项目中的“高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助项目”的申请人,除符合第1项条件外,还应符合以下条件:

(1)年龄在40周岁(1980年8月31日后出生)以下,从事思想政治理论课教学不少于1年。

(2)热爱思想政治理论课教学和马克思主义理论研究,具有先进的教学理念,认真钻研教学内容,改革创新教学方法,教学业绩突出,教学效果深受学生欢迎和同行肯定。

(3)符合下列条件之一的优先推荐申报:参加学习贯彻党的十九大精神思想政治理论课骨干教师“名师示范课堂”建设并表现优秀者;首届全国高校思想政治理论课教学展示活动获奖者;省级教育部门组织的教学类活动获奖者。

4.有以下情况之一者不得投标“重大课题攻关项目”:

(1)承担国家社科基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目尚未完成者;

(2)承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目尚未完成者;

(3)正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,在2020年8月31日前未提出最终成果鉴定申请者;

(4)作为首席专家申请2020年度国家社科基金重大招标项目及其他国家级科研重大项目者;

(5)作为首席专家申请2020年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目者。

5.有以下情况之一者不得申报“一般项目”:

(1)在研的教育部哲学社会科学研究各类项目负责人;

(2)申请2020年度教育部哲学社会科学研究各类项目者;

(3)申请2020年度国家社科基金各类项目者;

(4)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2017年(含)以来因各种原因被撤销者;

(5)在研的国家社科基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

(6)连续2年(指2018、2019年)申请教育部人文社会科学研究一般项目未获资助的申请人,暂停2020年度申报资格;

(7)已获得2014年以来教育部人文社会科学研究项目思政课研究专项资助者,不得以相同和类似选题进行申报。

三、申报办法

1.本次项目申报工作全部通过网络平台在线申报。教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统(以下简称“申报系统”)为本次项目申报的唯一平台,请及时关注教育部社科司主页(www.moe.gov.cn/s78/A13/),网络申报办法和流程以该系统为准。

2.申报系统2020年7月10日开始受理项目网上申报,截止日期为2020年8月31日,请于8月29日前完成申报。

3.申报“重大课题攻关项目”

(1)使用《2020年度教育部高校思想政治理论课教师研究专项重大课题攻关项目投标评审书》(见附件,以下简称《投标评审书》);

(2)请各单位(部门)8月28日下午下班前将PDF版本《投标评审书》(文件大小建议不超20M)发送至科研处邮箱,待立项公布后,已立项项目按要求提交2份带有负责人及成员签名的纸质申报材料;

4.申报“一般项目”

(1)申请者可登录申报系统下载《申请评审书》(见附件),按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求填写,并通过申报系统上传《申请评审书》电子文档,无需报送纸质申报材料。

(2)请各单位(部门)8月28日下午下班前将《申请评审书》电子版发送至科研处邮箱,待立项公布后,已立项项目按要求提交2份带有负责人及成员签名的纸质申报材料;

5.项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2016〕317号),实行严格规范的预决算管理。项目申请者应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。经费预算合理性作为评审的重要内容,不切实际的经费预算将影响专家评审结果。

四、联系人和联系方式

联系人:张艳平  59524(内线)

联系地址:行政楼603室

电子邮箱:kyc@huayu.edu.cn

 

附件:《教育部社科司关于2020年度高校思想政治理论课教师研究专项申报工作的通知》


附件.zip


                                                                                                                                                                    科研处

                                                                                                                                                             2020年6月27日


 


校办:0534-2551620 0534-2551851(传真) 招生:0534-2551618/1718/1818 就业:0534-2550666

地址:山东省德州市大学东路968号 邮编:253034 鲁ICP备05029123号 鲁公网安备 37149202000003号